Обыкновенный портландцемент имеет зеленовато-серый цвет из-за относительно высокого содержания в нем окрашивающих окислов: окиси железа, марганца, титана, хрома и др. Клинкер же, не содержащий этих окислов или содержащий их в незначительном количестве, имеет белый цвет. Это достигается применением соответствующего сырья – белых частиц глин, каолинов и известняков с минимальным содержанием указанных окислов.
Быстрая скорость набора прочности бетона на начальном этапе его твердения. Это связано с определенной спецификой химико-минералогического состава белого цемента (высокое содержание С3S и С3А), а также тонкой степенью помола. Так, например, прочность бетона изготовленного из белого цемента (прочность на сжатие) на 16-й час его твердения уже составляет 60% от прочности бетона, изготовленного из серого цемента на 28-е сутки его твердения. Данная особенность белого цемента особенно важна при производстве литых изделий (искусственный камень, тротуарная плитка и т. п.)
Более высокая прочность и атмосферостойкость изделий и поверхностей из белого цемента. Такие поверхности легко поддерживаются в первозданном виде, т. к. они не меняют цвет, не растрескиваются, а кроме того при соблюдении технологии производства и общих строительных норм на них не бывает так называемых «высолов». Так, например, поверхность любой конструкции изготовленной на основе белого цемента не темнеет под дождем: если серый цемент теряет до 70% своей светоотражающей способности, то белый – не более 5%. При этом потребители в дальнейшем имеют серьезную экономию средств за счет ненужности ремонта штукатурки и краски.
Продажа мешками по 50 кг